学校首页 | 本站首页 | 系部概述 | 师资队伍 | 教学与科研 | 课程建设 | 党建团学 | 校友之家 | 系内下载 
当前位置: 本站首页>>工作动态>>正文
数学系线上教学工作平稳有序进行
2020-03-16 14:59  

 

   根据《甘肃民族师范学院疫情防控期间教学工作实施方案》、《关于疫情防控期间开展线上教学工作安排的通知》、《甘肃民族师范学院数学系疫情防控期间教学工作方案》、《数学系关于疫情防控期间教学工作相关要求》的要求,依据2019-2020春学期课程任务,数学系组织任课教师依托各级各类在线教学平台和学科特点,坚持以学生为中心的教育教学理念,有序开展了内容丰富、形式多样、质量有保障的在线教学活动,开课至今教学秩序井然有序,在线教学有序推进。

   任课教师大多采用中国大学MOOC,根据课程内容和学生实际,制定了详实的学习计划和学习任务。通过微信、QQ、钉钉等工具指导学生自主学习,采用“自主学习+直播”、“自主学习+答疑”、“自主学习+课外讨论”、“自主学习+学习心得”和“提前预习+预习笔记”等学习模式。要求学生做好笔记,学生自主学习后通过文字、语音,图片,短视频等方式进行在线答疑,并布置作业要求学生课后完成并针对同学们提出的问题进行课后答疑。

   系教学工作委员会组织各教研室对开学两周以来线上教学情况进行了认真的梳理和分析,针对存在的问题、不足及时进行了调整和完善,对好的做法、成功的案例进行了总结,并分享给全系教师供大家参考借鉴。

   根据学院第一周线上教学质量报告统计显示(3月2日—3月6日),我系白秀老师成为最受欢迎的教师之一。

   白秀老师采用的是爱课程平台里面的资源共享课,西北电子科技大学的高等数学课程,之所以选平台上该学校的课程是因为这个资源共享课里面的课程设置和安排与所授课程的大纲接近,进度基本一致,而且每一节的内容里面都是主讲教授用板书来一板一眼的来讲解便于学生理解和接受。在采用爱课程平台来进行网上教学的过程中结合QQ群来与学生进行直接交流与互动,在QQ群下载老师助手,在老师助手里面创建自己所任课的几个班级,建立好之后,所任教各个班级的学生就可以在老师助手里课前打卡,打卡名单非常有条理,课后提交作业,学生提交作业在老师助手里可以用多种形式提交,例如音频,照片,视频等形式,比较方便,当然也方便了老师批改作业,在规定的时间内多少学生提交,多少学生未提交可以在界面一目了然,老师批改作业的形式在老师助手里也可以采取多种形式,音频,视频,图片,或者直接涂改都可以,多样化!同时在老师助手里学生可以收到老师每天的学习任务和安排。学生在爱课程听完每天规定学习内容后,做好笔记,之后在QQ群里用语音、文字、视频等方式进行师生互动。 

   开学第二周,数学系线上教学课程49门,占总课程门数的78%。2020年3月9日至3月13日,数学系在线课程共开出90门次课程,平均每天18门;在线教学教师71人次,平均每天14人;参加在线学习的学生4450人次。  

   王大胄教授的《概率论与数理统计》课程属校级示范课程,课程资源丰富,而且学生是计算机科学专业,大部分同学配有笔记本电脑且能熟练操作。课程以“示范课程在线教育平台+该课示范课程手机优慕课v8 APP端+微信群”模式进行线上教学,要求学生事先利用该示范课程教育资源或学生自选资源自主学习完成教师提前发布的学习内容、小测验以及作业等,以保障线上教学质量。在线课堂期间和课后主要利用微信群有针对性的通过语音、编辑文本、录制视频(手机录制视频,制作虽然粗糙,但用此方式讲解理论性较强、需要演算的数学知识会给学生一种在教室黑板上板书讲解的感觉)等方式进行答疑,学生对王大胄教授的授课效果十分满意,评价较高。

 

 

 

   对于在线教学这一新型的教学模式,教师和教学管理者要学习和实践的内容都很多,这就要求大家要跟上在线教学对课堂教学的变革步伐,充分利用好在线教学课程资源平台,加强在线教学的自律性和主动性,探索开展教学内容改革和教学模式与方法创新,促使课堂教学向混合式“翻转课堂”转变,提升课堂教学效果,提高教学质量。

 

 

            数学系

              2020年3月14日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一条:数学系教师党支部、学生党支部举行主题党日活动
下一条:数学系学生积极志愿投身新冠肺炎疫情防控工作
关闭窗口
   

甘肃民族师范学院数学系  版权所有