学校首页|本站首页|系部概述|师资队伍|教学与科研|课程建设|党的建设|校友之家|系内下载|信箱
当前位置: 本站首页>>通知公告>>正文
数学系关于疫情防控期间学生管理工作相关要求规定
2021-11-01 10:14  

为扎实细致做好学生疫情防控和教育管理工作,根据疫情防控有关文件精神要求,结合我系的实际情况,特制定本要求规定。

一、对学生的要求

(一)对所有学生的要求

1.严格遵守国家、当地政府、学校及系疫情防控的各项规章制度和要求,.认真执行学校制定的学生宿舍各项管理制度,严格落实校园封闭管理期间区域分隔管理,全系各班各类学生在没接到通知前一律不得擅自离校。

2.主动服从辅导员、班主任的工作安排,配合做好疫情排查、信息填报、宣传教育等防控工作。

3.通过手机 “ 健康打卡 ” 信息报送平台,坚持每日填报个人健康信息。

4.积极参加网上教育教学活动,认真完成线上教学安排任务。

5.认真通过网上学习,过好网上党团组织生活,不断提升政治站位和科学防范能力,坚决做到不造谣、不信谣、不传谣。

6.做好宿舍卫生、通风等措施,并保持卫生宿舍干净整洁。

7.禁止外来人员进入宿舍,不串门,不邀请其他宿舍人员进入宿舍。

8.禁止叫外卖,严禁在水房堆放垃圾和塑料饭盒。

9.每天更新查看出行码、健康码等个人信息1至2次,已有异常情况及时向班主任、辅导员上报。

10.提高认识,及时关注官网发布的有关疫情动态,发现问题主动汇报情况,做到不瞒报谎报。

(二)对宿舍舍长的要求

1.舍长对工作要认真负责,认真落实好“五级网格长”的职责,以身作则起好模范带头作用。

2.舍长每天要清楚掌握本宿舍同学的出勤、外出、疫情等异常情况和相关信息,做到发现问题及时请示汇报。

3.舍长必须提醒本宿舍同学按时起床、认真上网课,按时熄灯。并督促宿舍值日生搞好宿舍卫生和通风工作。

二、对辅导员和班主任的工作要求

1.明确告知本班学生未接到学校正式通知前,一律不得以任何理由出校门。

2.通过QQ 、微信等新媒体平台与学生及家长保持联系,及时准确做好学生相关信息统计,做好关心关爱、思想教育和心理辅导工作,帮助学生合理安排时间,认真听网课,做好学习规划。

3.及时传达学校对于实习、就业、抗击疫情等相关事项的安排和简报资料等,使学生第一时间掌握相关信息。

4.充分调动学生党员的先锋模范作用和学生干部的示范带头作用,协助做好本班同学的教育管理工作。

5.教育学生遵守国家疫情防控规定,增强群防群控和自身健康防护意识,主动配合学校、系做好疫情防控相关工作。

6.辅导员全面、细致地了解全系学生目前动态、接触人员和身体状况等,每天按要求及时上报相关数据,各班主任要做到积极配合。

7.对疫情相关的症状表现、防护措施、发展形势等,利用班级群等平台提供相关的官方资讯,给予建议、指导;鼓励学生养成良好的卫生习惯,保持合理的作息时间,注意适当运动,提高免疫力。

8.对了解到出现身体不适的学生要密切关注,掌握学校疫情医疗防空中心对其所做的诊断情况,并上报给分管领导;以便做到及时上报学校。

9.对学生表现出来的有关情绪问题,如恐惧、焦虑等,做到倾听、共情、支持,让学生感受到被看见、被关心,同时对个别情绪波动较大的学生,帮助协调学生与学校心理老师进行交流。

10.提醒学生不信谣、不传谣、不造谣,严格自我管理,做好个人防护。

三、对团总支书记的要求

1.组织开展好网络党支部学习活动,指导各班团支部组建网络团支部,督促学生党员、团员进行 网络在线学习交流,过好网上组织生活。

2.教育学生干部和党员学生提高政治站位,在疫情防控期间发挥其积极模范带头作用。

四、违纪与处理

1.对不遵守国家、当地政府、学校疫情防控有关规章制度和要求的 学生,按规定上报给予相应纪律处分。

2.对疫情防控工作中造谣、传谣的学生,按规定上报给予相应纪律处分。

3.对擅自违规离校的学生,做严肃处理,并按规定上报学校备案。

4.对隐瞒个人相关信息的学生,按规定上报给予相应纪律处分。

5.经认定的其他违纪行为,视情节轻重给予相应纪律处分。

五、问责与追责

对责任心不强,工作不力,未落实以上工作要求,造成不良影响者,按照“师生同责”的原则,处分学生的同时,对进行问责。

 

    数学系

                            2021年10月19日修订  

 

上一条:中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报
下一条:甘肃省教育厅告全省高校学生书
关闭窗口
   

甘肃民族师范学院数学系  版权所有