学校首页|本站首页|系部概述|师资队伍|教学与科研|课程建设|党的建设|校友之家|系内下载|信箱
当前位置: 本站首页>>通知公告>>正文
迎接党的二十大,这20点宣传、报道建议快收下!
2022-09-15 15:53  
10月16日,中国共产党第二十次全国代表大会即将在北京召开。

为迎接党的二十大胜利召开,各主流媒体在筹备相关内容、物料时有哪些要注意?如何准确做好相关宣传、报道工作?

对此,传媒茶话会对话3位央媒时政新闻负责人,梳理出以下20点建议 ,供大家参考。

一、宣传、报道时的20点建议

(一)会议召开前期

在党的二十大召开前期,各主流媒体已经开始各项宣传准备工作,有的回顾、总结党的十八大以来某一领域的发展,有的开展党史学习教育,等等。

在会议召开前,建议各主流媒体在宣传、报道中需要注意以下9点:

1.涉政表述需准确、规范

准确、规范表述相关涉政用语。如:

增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”, 顺序不能错
开展党史学习教育, 后面 不能加活动
自觉佩戴党员徽章 不能写为“自觉佩戴党徽”

2.避免出现问题人物的正面报道

在回顾、宣传某一领域过去的 发展故事及成就 时,要注意 避免出现问题人物的讲话、照片、视频等信息

同时,要 排查过往网站、电子版面、新媒体端内容中涉及问题人物的正面报道 ,特别是近期报道的问题人物。

3.避免预测党的二十大的会议内容

在党的二十大召开前,部分宣传人员急于将过去的发展成绩与大会的内容进行挂钩,出现一些预测和分析。在会议召开之前,建议宣传人员不要猜测大会相关内容。


4.成就报道建议遵循真实、客观原则

为做好党的二十大宣传报道工作,不少媒体会在报纸、新媒体、网站、展板上,回顾党的十八大以来的发展成就,呈现过去十年,全党全国各族人民坚持和发展中国特色社会主义取得的重大成就和宝贵经验。在报道、宣传时,需注意 遵循新闻真实性、客观性原则,坚持以客观事实和科学数据说话,不建议夸大取得的成就和经验。

5.涉及少数民族,报道要准确、稳妥

在展现部分少数民族在党的领导下脱贫致富、建设美好家园、走向小康生活的故事时,千万别用错历史资料。如讲述苦聪人(1985年,苦聪人归族为拉祜族)出山的故事等。 涉及少数民族时,建议详查相关史实和民俗资料,相互佐证,确保资料准确无误。

6.引用党史资料要权威、准确

在使用相关党史资料时,千万别用错。相关资料可在中国共产党新闻网(网址:http://cpc.people.com.cn/)查找

 

7.准确使用国旗、国徽、党旗、党徽等旗帜、徽章

在党的二十大召开前,媒体在筹备相关宣传工作时会使用国旗、国徽、党旗、党徽等旗帜、徽章。需注意, 在使用时不可出现错误,如国旗中的五角星尺寸出错,或者五角星位置错误,或者用错红旗颜色,等等。

特别提醒三点:

第一,注意随时使用随时下载,不要使用既往保存的版本,避免版本有更新。

第二,在中国人大网、中国政府网官网下载国旗、国徽标准网络版本,谨慎使用各类图库、网络图片。

国旗、国徽的标准网络版本可在中国人大网或中国政府网下载。

第三,在使用党徽、党旗时, 在中国共产党新闻网搜索“中国共产党党徽党旗条例”下载标准版本。 常见的错误中,往往出现将党徽中的镰刀和锤头错成镰刀和斧头,或者镰刀柄错成矩形。

以下为常见的错误党旗版本:

错例1:与其他国家国旗、党旗混淆

 

尤其注意区别分辨镰刀、锤头等元素相似度高的标识。

 

 

苏联国旗(图片来源:百度百科)

 

 

 

越南共产党党旗(图片来源:百度百科)

 

错例2:党徽不标准


2021年6月,中共中央印发了《中国共产党党徽党旗条例》,对党旗党徽颜色、尺寸、画法等进行了严格规定,具体可参考文件规定。


 

上图镰刀柄过长,且锤头弧度不正确。下图为正确的党徽制作标准。

 

图片来源:中国共产党新闻网


8.准确使用国家地图

需注意,在宣传、报道中使用国家地图时,要详细检查 是否错绘、漏绘 我国台湾岛、海南岛、钓鱼岛、赤尾屿、南海诸岛等重要岛屿 ;是否错绘国界线,将 我国阿克赛钦地区、藏南地区 漏掉;是否绘错颜色,即 台湾省底色设置与大陆底色设置 不一致;是否弄错 “十段线”

2022年8月29日是第19个全国测绘法宣传日,自然资源部正式发布了646幅2022年版标准地图和参考地图,有标准地图20幅,包括中文版中国地图6幅、英文版中国地图14幅、参考地图626幅。使用地图时,建议下载自然资源部发布的最新版本。

最新版本的地图可在自然资源部官网下载。

9.规范使用、放置宣传物料

大会召开前期,通常会出现“喜迎二十大”“迎接党的二十大胜利召开”等主题宣传物料,如挂横幅、贴海报、放展板等。在使用时, 需注意横幅、海报、展板是否有掉色、错字、排版等问题 。悬挂、摆放期间,需经常检查 宣传物品的位置是否端正、场所是否恰当(不建议放在不雅、不当、商业化等场所)、物品是否有损坏, 等等,如有问题及时更换、调整。

 


(二)会议召开期间

在党的二十大召开期间,大会内容、大会精神值得关注。在会议召开期间,报道、发布大会相关内容需注意以下11点建议:

10.避免强蹭大会热点

在大会召开期间,关注会议的议题、报告、精神等内容时,准确转发、学习即可。

需提醒的是, 会议期间不要蹭大会热点,如在微博、微信公众号、抖音、快手等新媒体账号上带大会话题,发非大会内容, 或者 在海报、视频、音频中将大会与商业广告、营销内容挂钩 ,又或者 借大会报告预测股市走向 等。

11.准确客观报道人事任免、会议内容

会议期间,避免就党内公职人员的相关任免、提升、处分等进行渲染和解读,准确按照大会的官方表述即可。同时, 不能对大会的主题、报告、讲话断章取义,更不能歪曲会议内容

12.稳妥把握涉及意识形态领域、民族宗教事务、台港澳事务等问题

在大会召开期间,对意识形态领域、涉疆涉藏、涉民族宗教事务、涉台港澳以及重大外交问题进行解读、报道时,需 稳妥把握,采用信息时请遵循大会新闻中心的内容和相关部门的要求 。涉及上述问题的采访时, 建议选取专业、权威的代表回答 ,避免出现答非所问或回答失当等问题。

特别提醒, 涉及台湾问题时,建议稳妥处理,不要轻易解读、分析、预测,相关信息请遵循国防部、国台办等有关部门发布的内容。

13.避免简单对比不同政党、制度

报道、发布大会内容时,报道 中国共产党自成立以来的发展情况 ,党带领国家和人民在政治、经济、文化等领域的建设与发展成绩时, 避免 与其他国家的政党进行简单对比 ,需 尊重各国历史和国情

了解中国共产党的相关组织体系、权利与义务,请以 《中国共产党章程》 为依据。关于中国政党制度的相关表述请参考国务院新闻办公室发布的 《中国新型政党制度》 白皮书。

14.把牢内容生产安全关

媒体发布内容前,建议多审读、多校对。

一要防范常识性错误。 注意中共中央重要会议的新表态、新提法,及时更换旧的提法。

二要注意技术性差错。 注意 别写错名字,特别是同音不同字的名字 ,同时还要 检查报道中涉及大会报告中提及的专用名词、数据等是否准确 ,以及 党章修改后的部分是否引用准确, 也要注意 别配错照片

三要努力避免认知差错。 二十大报告发布后,媒体报道、转发、学习时需注意 准确把握报告内容和大会精神,要对中央的政策、精神深入学习,避免吃不准、摸不透,因不准确的分析、发言引发歧义和争论。

四要提升政治敏感。 例如在配图时,要 警惕一些别有用意的图片 ,如新冠病毒上涂上红色、黄色, 以及其他带有特殊的影射、讽刺含义的漫画、海报等

15.谨慎引用外媒的报道

在引用外国媒体对党的二十大的报道内容时, 建议选择权威、客观的报道和评论 。在引用外国媒体的报道内容时, 需注意辨别报道的真伪,详细了解报道的主要观点和看法,不建议随意截取只言片语,以偏概全 ,也需注意 慎转外国媒体报道中的溢美之词 ,选用客观、准确的内容即可。

在十九届中共中央政治局常委中外记者见面会上,习近平总书记提出,希望中外媒体 “更加全面地了解和报道中国。我们不需要更多的溢美之词,我们一贯欢迎客观的介绍和有益的建议”。

16.常态关注热点,不炒作

若会议期间出现 热点新闻 ,建议媒体 常态化关注 不炒作。

17.警惕虚假、煽动信息

在转发关于大会的文章时,需 警惕一些看似真实、有道理,实则“张冠李戴”、毫无逻辑、观点片面、没有事实根据的虚假信息、煽动信息

18.准确使用相关部门的全称、简称

在涉及一些部门的全称与简称时,需注意正确使用。 如中央委员会总书记,全称中国共产党中央委员会总书记,简称 “中共中央总书记” ;中央政治局常务委员会,全称中国共产党中央政治局常务委员会,简称 “中共中央政治局常委会” ,其委员简称 “中共中央政治局常委” 。具体可参考传媒茶话会此前发布的文章《独家!党和政府机构、群团组织等全称、简称准确用法汇总》

19.涉及单位名称和干部职务时,别出错

在发布大会内容时,容易出现单位名称、干部职务出错、排序不当的问题,如将 “××市委宣传部” 错为“××市宣传部”,将 “××省委常委、省政府副省长” 错为“××省政府副省长、省委常委”,将市长放在市委书记前面。

需注意, 属于党委的工作部门不能省略“委”字 。表述职务时, 党内职务在前,行政职务在后 。排序时, 级别高的在前 。具体可参考传媒茶话会此前发布的文章《媒体人警惕!这些常见职务名称错误表述别“踩坑”!》

20.防范低级红高级黑

在进行宣传、报道时,要警惕低级红高级黑。《党建》杂志曾刊发《严防“低级红”“高级黑”》一文,指出: 所谓“低级红”就是有意或无意把党的信念和政治主张简单化、庸俗化 。而 “高级黑” 则是一种居心叵测的刻意的“黑”, 语言上可能更讲究技巧、更华丽幽默 ,甚至 有时披着学术的外衣,伪装性更强 ;再就是 极端化地解读党的理想信念、宗旨、方针政策等 ,达到“黑”的目的。

二、严格审校流程,确保内容安全

 

为准确、安全做好相关宣传、报道工作,建议各主流媒体在发布、转发关于党的二十大的内容时,一方面需 坚持“三审三校” ,把好政治关、事实关、语文差错关等。另一方面需 建立舆情应对机制 ,以及时应对可能出现的突发舆情。

9月19日(周一)、9月20日(周二)连续两天,传媒茶话会将继续聚焦二十大报道采编内容规范提示,发布《重磅!党的二十大报道编校实务手册来了!》《喜迎党的二十大编校测试题》两篇文章,敬请关注。

上一条:关于2023年少数民族高层次骨干人才研究生报名资格审核有关事宜的通知
下一条:甘肃民族师范学院网络安全宣传周倡议书
关闭窗口
   

甘肃民族师范学院数学系  版权所有