学校首页|本站首页|系部概述|师资队伍|教学与科研|课程建设|党的建设|校友之家|系内下载|信箱
当前位置: 本站首页>>通知公告>>正文
关于2023年少数民族高层次骨干人才研究生报名资格审核有关事宜的通知
2022-10-13 14:19  

 

各市(州)教育局、兰州新区教育体育局,有关高等学校,省教育考试院,省电化教育中心:
   根据教育部民族教育司《关于做好2023年少数民族高层次骨干人才硕士研究生报名工作的函》和《甘肃省教育厅 甘肃
省发展和改革委员会 甘肃省民族事务委员会 甘肃省财政厅甘肃省人事厅 关于进一步做好少数民族高层次骨干人才培养工作的意见》(甘教厅〔2006〕94号)要求,现就甘肃省2023年少数民族高层次骨干人才研究生报名资格审核(以下简称“少干计划”)有关事项通知如下:
   一、审核方式
   “少干计划” 报名资格审核工作全程在网上进行。请考生关注资格审核平台中提供的“甘肃省教育厅政务服务平台”微信公众号,随时掌握办理进度。
   二、招生对象
        符合国家硕士、博士研究生报考条件的甘肃省省内少数民族考生和在民族聚居区工作3年以上且报名时仍在民族聚居区工作的汉族考生均可报考。民族聚居区指甘肃省临夏、甘南两个自治州和天祝、肃南、肃北、阿克塞、张家川五个自治县。往届未就业和在职考生户籍、人事档案必须都在甘肃省内。
   三、审核时间
   网上提交资料时间。硕士研究生:2022年10月14日下午14:30——2022年10月19日下午18:00;博士研究生:2022年10月21日上午8:30——2023年5月16日18:00。逾期不再受理。协议签订时间。硕士从2023年3月20日开始,博士从2023年6月1日开始。
   四、证明材料
   (一)身份证明材料。 《居民户口簿》原件扫描件(扫描为一个单独的文件);《常住人口登记表(本人所在页)》原件扫描件。
   (二)学历证明材料。 2023年应届毕业生提供学生证原件扫描件,往届未就业和在职考考生须提供毕业证原件扫描件。
   (三)汉族考生社保材料。 报考时仍在民族地区工作的汉族考生需提供近三年社保缴费证明材料原件扫描件。
   (四)考生承诺。 考生在信息填报系统中点击“承诺手写签名”栏目,认真阅读“本人郑重承诺”有关内容,扫描系统
提供的二维码亲笔手写签名承诺,并对所承诺的事项负责。在 资格审核过程中,若发现不实信息或虚假资料,将取消报考资
格。
   五、审核程序
  (一)提交报考资料。 考生在提交资料时限范围内,登陆甘肃省教育厅政务服务平台(http://jyt.gansu.gov.cn/online_apply/index.xhtml),点击“登录-个人”,在“甘肃政务服务网统一身份认证系统”登录后(未注册用户请先注册再录),系统自动跳转回“甘肃省教育厅政务服务平台”,在“其他行政权力”栏中选择点击“少数民族高层次骨干人才计划审核”,选择报考身份和报考类别,点击“在线办理”,严格依照系统有关要求填写个人信息,并上传相关材料扫描件。所有信息填报完成后点击“提交”即可。《2023年少数民族高层次骨干人才计划考生登记表》(以下简称《考生登记表》)一经生成,所有信息无法修改,因考生个人填报信息错误造成的一切后果由考生本人负责。
  (二)资格审核。 省教育厅在3个工作日内对考生报考 格进行审核,审核通过的考生,将在资格审核系统中的“硕士示”“博士公示”栏内公示5天(含双休日和节假日)
  (三)打印登记表。 经公示无异议并通过复审(1个工作日后 , 考 生 在 甘 肃 省 教 育 厅 政 务 服 务 平 台http://jyt.gansu.gov.cn/online_apply/index.xhtml下载《考生 登 记 表 》 电 子 证 照 和 电 子 证 照 阅 读 器https://suwell-soft-package.oss-cn-beijing.aliyuncs.com/suwellofdapp_5.0.22.0610_setup.exe),安装电子证照阅读器
后打印《考生登记表》。
   六、备案校验
   选择在甘肃省内参加考试的考生,将本人身份证(国徽面及人像面)和《报考2023年少数民族高层次骨干人才计划硕士研究生考生登记表》上传“中国研招网”进行网上审核备案,审核通过的考生直接在中国研招网上报名,不再领取校验码。选择外省报考点的考生,按照报考点所在省级教育考试机构相关公告要求进行申领。
   七、报考录取
  (一)报考“少干计划”硕士的考生在全国研究生统一 试报名时,需选择的报考计划类别为“少数民族高层次骨干人才
计划”。报名资格确认之后,虽符合条件但未 报考“少干计划”类的考生,不得调剂入该计划录取;报考“少干计划”的考生不得调剂到该计划以外录取。
  (二)报考“少干计划”硕士研究生的考生参加全国硕士研究生招生考试,实行“自愿报考、统一考试、单独划线、择
优录取”,由教育部统一确定复试基本成绩要求。对甘肃涉藏州县和临夏州的考生,同等条件下优先录取。汉族在职考生录
取比例不得超过10 ,招生计划数不足10人的招生单位应全部招收少数民族考生。
   (三)各招生单位应规范招生程序、严格录取标准,坚决杜绝违规行为。对违反相关规定、造成恶劣社会影响的,追究
相关责任者责任。对已录取的不符合报考条件的考生,一经查实随时取消考生录取资格,已入学的取消学籍。
   (四)我省就业指导工作由甘肃省人力资源和社会保障厅负责,考生被录取后,必须在资格审核平台中下载《甘肃省少
数民 族高层次骨干人才计划研究生定向协议书》(其他格式协议无效),与招生单位、甘肃省人力资源和社会保障厅(及所在单位)签订三方(四方)定向协议书。被录取的在职考生入学时不迁转户口。
   八、就业和升学
  (一)就业。 “少干计划”学生毕业后,学生档案、毕业证书和学位证书寄回甘肃省人力资源和社会保障厅,毕业学生
必须按照协议中规定的省份选择就业单位(在职考生 回原单位就业),不得违约。
  (二)升学。 经甘肃省人力资源和社会保障厅及在职研究生原工作单位同意,“少干计划”硕士研究生在学期间和服务期
内可报考“少干计划”博士研究生并签订“少干计划” 博士研究生定向协议书,毕业后服务年限按新协议重新计算。
   九、其他
   1.因今年招生计划暂未下达,请考生认真查询所报考院校招生简章。
   2.各单位要高度重视“少干计划” 政策宣传工作,有关高校要通过多渠道公开《关于2023年少数民族高层次骨干人才研究生招生考试有关事宜的通知》,引导考生正确理解政策、提交报考资料,严格按要求报考。
   十、联系方式
   咨询电话:0931-8828727
   投诉电话:0931-8649951 8283124
   附件:1.2023年少数民族高层次骨干人才计划考生登记表(样表)
        2.甘肃省少数民族高层次骨干人才计划研究生定向协议书(在职考生/非在职考生模板)
上一条:甘肃省2023年全国硕士研究生招生考试“少数民族高层次骨干人才计划”报名校验码的公告
下一条:迎接党的二十大,这20点宣传、报道建议快收下!
关闭窗口
   

甘肃民族师范学院数学系  版权所有