学校首页 | 本站首页 | 系部概述 | 师资队伍 | 教学与科研 | 课程建设 | 党的建设 | 校友之家 | 系内下载 
当前位置: 本站首页>>系部概述>>规章制度>>正文
甘肃民族师范学院教职工考勤管理办法
2015-09-08 14:50  

 

甘肃民族师范学院教职工考勤管理办法  

 

为进一步规范学校管理,严格执行规章制度,改进工作作风,树立优良校风,不断提高工作效率和质量,根据国家有关文件精神,特制定本办法。  

第一章  

第一条考勤原则  

考勤是平时考核的重要组成部分,是教职工年度考核、岗位聘任、解聘、晋升晋级、调资等工作的重要依据。考勤坚持实事求是、客观公平、公正公开、依纪办理的原则。  

第二条考勤对象  

我校各类教职工(含临时用工)均为考勤对象。  

第三条考勤内容  

我校教职工承担的常规工作以及教学科研、政治学习、业务活动、各种会议、各类公益劳动等集体活动均纳入考勤范围。  

第四条考勤要求  

1.考勤实行单位领导负责制。各单位由党政主要负责人负责考勤,专人负责考勤记录,班子成员及党组织监督落实。  

2.各类管理和工勤人员考勤实行签到制。工作日分别在8:0012:0014:3017:30签到。教学人员按课程安排表规定的时间、地点授课、辅导,并准时参加考勤范围内所规定的相关活动;双肩挑人员在课程安排时间内按时授课视同签到。  

3.特殊岗位工作人员(收发员、广播员、图书管理人员、饮食管理人员等)由本单位制定考勤办法,并报人事处审核备案。  

4.教职工在工作时间内要积极履行岗位职责,认真完成本职工作,遵守劳动纪律,按时上下班,做到不旷工、不迟到、不早退、不中途脱岗。  

5.每月13日为各单位报送上月考勤时间,考勤表一式两份,一份报人事处,一份本单位存档,上报的考勤表必须由单位党政主要负责人签字并加盖公章。  

6.学校办公室牵头,纪委、组织部、人事处、监察室、教务处、教学质量监控与评估处等单位配合落实值周制,不定期抽查检查,督促检查教职工的出勤情况,并对检查情况进行通报。  

第二章迟到 早退 旷工  

第五条迟到、早退  

未按时上下班的视为迟到或早退,记入考勤。  

第六条 旷工  

有下列情况之一者,按旷工论处:  

1.未办理请假、销假、续假手续,或请假未获批准而擅自离开岗位的,无论何种原因,一律按旷工对待;  

2.无正当理由迟到或早退1小时以上4小时以内的按旷工半天计算;  

3.教职工不参加集体活动每次按旷工半天计算;干部不参加集体活动每次按旷工一天计算;  

4.不服从组织分配工作而未到岗的;  

5.申请调动未获批准而擅自离岗的;  

6.由学校或所在单位统一组织的实践锻炼(调研)或外出学习等活动,未经同意擅自离岗的;  

7.因违纪等行为致伤而无法正常工作,或因工作时间从事非工作事务而造成不良影响、工作事故的,被停职期间按旷工处理;  

8.因单位瞒报、漏报和单位负责人超越请假权限为所在单位教职工请假的,当事人按旷工论处。  

第三章请假  

第七条请假类型  

请假类型包括事假、病假、产假、婚假、丧假、工伤假、探亲假等。  

第八条请假时限的界定  

1.请假时间的界定:各类请假跨公休假日、法定假日的,请假时间连续计算。  

2.病假:依据县级以上(含县级)医院出具的证明界定病假时间;  

3.产假:  

1)生产假。产假100天(含产前休息15天),办理独生子女证的增加50天;经医院证明属难产的,产假增加15天;符合国家生育政策,多胞胎生育的,每多生育1个婴儿,增加产假15天。  

2)护理假。男方可休护理假15天。  

4.婚假:教职工符合国家法定的结婚年龄并按规定履行了结婚手续的,一般安排在寒暑假举行婚礼,其它时间经本人申请,给予5天的婚假。  

5.丧假:教职工的主要亲属(指本人父母、岳父母或公婆、配偶、子女等)去世时,可由本人提出申请,给予5天的丧假(外埠的依具体路程给予路程假)。  

6.工伤假:教职工因公负伤,经劳动保障部门鉴定为工伤且有市(州)级及以上医疗机构诊断证明必须休息治疗的,经批准可享受工伤假。  

7.探亲假:教职工探亲一般应安排在寒暑假,正常上班时间原则上不准请探亲假。需探亲的教职工应在寒暑假放假前到人事处办理登记手续,回校后方可按有关规定报销车船票。  

第九条请假程序  

1.请假:教职工请假必须由本人(因伤、急病或有特殊原因可委托他人)向所在单位提出书面申请并附《甘肃民族师范学院教职工请销假审批表》,说明请假事由,提供必要的证明材料(病假一周以内要有校医院出具的相关证明;一周以上一个月以内要有甘南州人民医院或外出就医县级以上含县级医院出具的证明、病历、发票等就医证明材料;一个月以上两个月以内要有市州以上含市州医院出具的证明、病历、发票等就医证明材料;两个月以上要有省级医院出具的证明、病历、发票等就医证明材料),经所在单位负责人审核签字并加盖公章,按审批权限逐级上报审核同意后请假生效。  

2.续假:教职工在请假期满以后,必须按时到校工作。如遇特殊情况需续假的,必须在请假期满前3天办理续假手续(与请假手续相同),批准后方可续假。  

3.销假:教职工请假期满或提前回校工作,应及时到所在单位和人事处办理销假手续。不办理销假手续的,超出准假时间部分按旷工对待。  

第十条审批权限  

1.各级领导请假:校领导请假一周内由校党政主要负责人批准,一周以上由学校党委会或校长办公会研究决定;校内各单位主要负责人请假3天(含)以内由分管校领导批准,3天以上15天(含)以内根据党政归口管理分别由党委书记或校长批准,并报组织部、人事处备案;其他处级干部请假7天(含)以内由分管校领导批准,7天以上15(含)天以内根据党政归口管理分别由党委书记或校长批准,并报组织部、人事处备案;处级干部请假15天以上由分管校领导签字后,学校党委会或校长办公会研究决定,并报组织部、人事处备案;科级干部请假除按程序办理请假手续外,请假7天以上的需报组织部、人事处备案。  

2.教职工请假:教职工(含科级干部、教研室主任)请假3天以内,由单位负责人批准;请假3天以上15天(含)以内经单位负责人签注意见,报分管或联系校领导审批,组织部、人事处备案后生效;请假15天以上30天(含)以内经单位负责人签注意见、报分管或联系校领导审签、学校主要领导批准,组织部、人事处备案后生效;请假30天以上经学校党委会或校长办公会研究审批;专任教师(含双肩挑人员)请假除履行上述程序外,还需报教务处审核,凭签批的请假条以及调(停、补)课申请表到人事处备案。双肩挑人员除在本单位履行请假手续外,还需按专任教师请假程序履行请假手续。  

3.外出进修攻读学位人员未能按期毕业而需要延期的,由所在单位负责人签署意见,报分管或联系校领导审核后,由人事处报校长办公会研究决定。  

第四章考勤结果处理  

第十一条考勤要求实事求是,不弄虚作假。凡瞒报、漏报或超越请假权限请假的一经查实,对所在单位负责人和考勤人员按瞒报、漏报的天数,每天扣发其岗位津贴和奖励性绩效工资两项总和的20%,并在全校进行通报批评,由学校纪检监察部门进行问责处理。  

第十二条 请假期间,校内岗位津贴和工资按以下标准计发。  

1.校内岗位津贴:婚假超过5天、丧病假超过10天的,每天按月津贴5%的标准扣发超假期津贴;事假每天按月津贴5%的标准扣发;产假期间不享受校内岗位津贴。教学系可参照执行。  

2.产假、婚假、丧假、工伤假、探亲假期间工资全额计发。  

3.病假期间工资:病假在3个月以内的,工资全额计发。②病假超过3个月不满6个月,从第4个月起,奖励性绩效工资停发,其余工资按以下标准计发:工作年限不满10年的,工资按90%计发;工作年限满10年以上的,工资全额计发。③病假超过6个月,从第4个月起,奖励性绩效工资停发,从第7个月起,其余工资按以下标准计发:工作年限不满10年的,工资按70%计发;工作年限满10年不满20年的,工资按80%计发;工作年限满20年及以上的,工资全额计发。  

4.事假期间工资:①全年累计事假10天(含)以内的,每天按奖励性绩效工资的5%扣发。②全年累计事假10天以上20天(含)以内的,扣发一个月奖励性绩效工资。③全年累计事假20天以上30天以内的,扣发半个月绩效工资。④全年累计事假30天以上的,超过天数每天扣发相应工资标准三十分之一的工资。  

第十三条旷工一天按当月校内岗位津贴和奖励性绩效工资两项之和20%的标准扣发(旷工半天按两项之和10%标准扣发),旷工3天(含3天)以上者停发当月校内岗位津贴和奖励性绩效工资。  

第十四条一年内教职工迟到早退次数10次以上者、请假累计达一个月或有旷工现象的不能评优选先,年度考核不能评定为优秀;事假累计达到2个月、旷工连续超过5天或1年内累计超过10天的年度考核定为不合格等次;连续旷工15天或一年内累计旷工达30天者,按《全民所有制事业单位辞退专业技术人员和管理人员暂行规定》(人调发199218号)文件予以辞退。  

第十五条接到教职工请假申请后,相关单位务必在两个工作日作出明确答复,请假批准后请假人方可离开工作岗位,否则按旷工论处。  

第五章  

第十六条本办法从下发之日起实施。学校相关条例如有与本办法不一致的,按本办法执行。  

第十七条本办法由人事处负责解释。  

 

已是首条
下一条:图书资料室相关管理制度
关闭窗口
   

甘肃民族师范学院数学系  版权所有