学校首页 | 本站首页 | 系部概述 | 师资队伍 | 教学与科研 | 课程建设 | 党的建设 | 校友之家 | 系内下载 
当前位置: 本站首页>>校友之家>>校友风采>>正文
学高为师身正为范----我系优秀校友陈杰
2019-10-08 10:45  

学高为师身正为范

----我系优秀校友陈杰

 

   他,始终站在教育这一片高地上,守望着自己的理想,守望着那个美好的愿景,谱写着一曲平凡而卓越的乐章......

陈杰,男,藏族,1973年4月生,中共党员,硕士研究生,甘肃省积石山县人。1996年8月甘肃民族师范学院数学专业毕业。现任中共临夏市第一中学党总支书记、校长。

 

怀着对教育事业充满着无限热爱,对工作满怀投入。无论是当老师,还是当领导,无论到哪里,他都以工作为乐,以育人为先,平凡而又普通,没有惊天动地的事迹,也没有了不起的创举,只是认认真真地走着生命的历程。陈杰同志先后获得“省级青年教学能手”、“省级骨干教师”、“临夏州优秀校长”等称号。这些荣誉既是他释放光和热的源泉,也是他前进的动力,更是母校----甘肃民族师范学院“德艺精神”的薪火相传!

勤勉教学,更新理念,成绩突出。

作为一名教师,他始终把“教书育人、为人师表”作为已任,把成为学者型的教师作为自己的目标,孜孜追求。教学中,他贯彻因材施教的原则,始终把学生的“学”放在教学的核心位置上,把学生的个性体验放在教学的核心位置上,让学生生动活泼地发展。尽管农村初中学生基础差,但他相信每个学生都有各自的兴趣、特长。为适应新世纪的教学要求,近两年积极投身到研究性学习的教学改革中去,并取得较好的成绩。特别是在学习借鉴洋思中学和杜郎口中学经验的基础上,在2015级进行课堂教学改革试点,采取“先学后教”“小组合作学习”“兵教兵”等方式,收到明显效果。任教期间,他所教的数学学科成绩均排在年级第一名,连续3年在校级示范教师教学业绩考核中被评为优秀。

深入钻研,讲求实效,大胆创新。

他始终把教研放在重要的位置,把成为一个学者型的教师作为自己的奋斗目标。不断鞭策自己,勤奋学习,努力提高自己的理论水平,把握数学学科最新的改革趋势,理解数学学科新课程改革的发展方向。积极参加教研组的集体备课活动,与同科组老师一起钻研教材、教法与学法,共同开发教学研究专题。作为全校数学综合指导小组成员,积极参加全校组织的各种教研活动,加强对专业教师的指导。被评为全州教育系统优秀教育工作者。

重视实践,笔耕不辍,总结提高。

在大胆开展教学研究进行优化课堂教学的基础上,他坚持每年至少撰写一篇教学教育论文,从未间断。2013年撰写的论文《教师专业发展的现状及对策研究》获国家级论文一等奖,发表在《课外阅读》国家级核心期刊上;2016年撰写的论文《论如何将高中德育与心理健康教育结合》荣获甘肃省教科所论文二等奖(省级);2017年负责完成《班主任班级管理艺术的有效提升策略分析》课题,该研究成果已纳入中国教育督导“十三五”规划重点课题《教师教学能力发展研究》最终科研成果,该课题荣获教育科研成果一等奖(国家级),并且被评聘为总课题组“教学研究员”。

扶持后辈,关心教师,共同进步。

“一枝独秀不是春,万紫千红春满园”,作为数学高级教师,陈杰在做好自己本职工作的同时,认真参加备课组活动,积极承担培训青年教师的工作。任现职期间,为了能让青年教师尽快成为学校教学的主力,他主动承担培训青年教师的任务,在教学“结对子”“一帮一”活动中,积极扶持青年教师成长。主持召开班主任工作培训会、新教师上岗培训会5次以上,培训指导新教师120多人次,如,2016年1月应邀在临夏州初中数学学科教师培训班上,作了《如何上好一节数学课》专题讲座,其中的敏娜、陈文莉、李玉龙三名教师,已经成长为学校的骨干教师、优秀教师或优秀班主任,并受到了州委、州政府的表彰。

图为临夏市第一中学校长陈杰和临夏市第一中学考入西北师大附中尖子班的邓凯宁同学合影

 

 

与时俱进,重视科研,质量兴教。

在科研兴教、质量强校的精神指引下,他积极参与教育教学改革与研究,深钻业务、研究教学、细致管理;他积极学习现代教育理论,掌握现代教育技术,成为临夏州“高评会”小组组长。他特别注重学科教学资源与现代信息技术的整合,在“一师一优课”,上传了大量有用的教学资源,并在课堂教学中发挥作用。在全市举行的教学管理人员专业知识考核中,成绩优异,被确定为优秀。他制作的课件《感恩父母》在二十一届全国教育教学信息化大奖赛甘肃赛区荣获三等奖(省级)。

勇于担当,革故鼎新,开拓奋进

在担任临夏市第一中学校长以来,陈杰狠抓学校“三风”建设,提出了“向党建要质量、向管理要质量、向德育要质量、向教研督导要质量、向课堂要质量、向自他学习要质量、向环境要质量、向安全要质量”的“八要”工作措施,树立了“爱校如家”的办学理念,大兴教研、科研之风,积极开展“1122”师徒帮带活动,充分发挥老年教师的传帮带作用,中年教师的中流砥柱作用,青年教师的主力军作用,千方百计为年轻教师的发展、成长提供平台,学校教育教学质量大步提升,教风、学风、班风有了明显好转,平安、文明、和谐的良好氛围渐趋形成。学校先后获得全国“现代教育技术实验学校”、“语言文字规范化示范校”、甘肃省“教育系统先进集体”、 “防震减灾科普示范学校”、“体育传统项目学校” 等荣誉称号,学校被省教育厅评为首批200所“快乐校园示范学校”、“全省心理健康教育先进单位”、“中小学心理健康教育特色学校”、“文明校园”和“民族团结进步示范校”等。目前,临夏市第一中学业已成为甘肃省临夏州初中教育的排头兵。

 

 

图为临夏市第一中学校长陈杰(左二)与临夏州部分获奖单位和个人代表留影

 

子曰:“生而知之者,上也;学而知之者,次也;困而学之,又其次也;困而不学,民斯为下矣。”陈杰校长是甘肃民族师范学院培养出来的一名勤学、善思、志远、笃行的优秀学子,他的经历和成功昭示了一个人生的真谛,一如开国领袖毛泽东主席一首词《卜算子·咏梅》:

风雨送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑......

图为教育部党组成员、副部长郑富芝(左三),省教育厅厅长王海燕(右二)等教育部及省教育厅领导到临夏市第一中学校调研和检查指导工作,陈杰(左一)

   “学高为师、身正为范”是陈杰秉持的人生信念,他对教育事业充满着无限热爱,对工作满怀投入。无论是老师,还是基础教育负责人,无论到哪里,他都以工作为乐,以育人为先,平凡而又普通。
 

校友留言

   非常感激母校的培养和领导老师的关怀,使我在甘肃民族师范学院度过了一段非常难忘而有意义的求学生涯。成长的岁月,奋斗的光阴,是一生中的金色年华,无论走多久,走多远,都将在心灵深处永存母校的光辉!值此中华人民共和国成立70年周年之际,我代表本人及临夏市第一中学全体师生谨向我的母校----甘肃民族师范学院及各位领导、老师们致以最热烈的祝贺和诚挚的祝福!希望母校越办越好,年年桃李,岁岁芬芳!
                                                                       ----陈 杰
 

 

 

附件【我系优秀校友----临夏市一中陈杰事迹.pdf已下载
已是首条
下一条:青春该有的模样----记赴疆就业优秀毕业生
关闭窗口
   

甘肃民族师范学院数学系  版权所有