当前位置: 本站首页>>招生就业>>正文

简历之外的卖点非常重要

No.1简历内容一页纸

Perseverance Prevails

呈现与专业性相关的内容,凸显个人优点和经验,展现整体的逻辑思维。

No.2电子简历标题要命名清楚

Perseverance Prevails

应届毕业生,命名可使用真实姓名-应届生-应聘职位的格式,显得专业得体。

No.3 文件格式PDF最佳

Perseverance Prevails

简历最好以PDF格式发给对方,保证良好的阅读体验,尽量把对方的负担降到最低。

No.4简历不要海投

Perseverance Prevails

工作经历一定要匹配岗位要求认真筛选,把所有内容都尽量往人家的要求上靠!由于每个岗位的要求都不同,因此我们尽量要一岗一写。

面试中要注意的问题

No.1提升主动性

Perseverance Prevails

这里的主动包括:“自信”、“扭转被动”、“推销自己’。

自信方面:大胆表达自我。

扭转被动:《令人心动的offer2》中,曾有这样的例子——在导师进入挑人进组环节中,明明詹秋怡的成绩排在第二,然而导师最后却没有选择她作为首选实习生进组。

而在复盘环节,杨天真提到一点:“我觉得我工作以后,学到最重要的事情就是主动,很多工作机会就孕育在主动里,因为你不主动争取,人家可能就会想不到你。”

主动性强的人能随时准备把握机会,展现超乎他人要求的工作表现;他们为了完成任务,必要时不惜打破常规,充分展现自己的智慧。

推销自我方面: 在回答问题中穿插许多与岗位相符的工作经历。

No.2 把握回答的粗细尺度

Perseverance Prevails

HR可能会问一些“职业规划”等目标性问题,这时候同学们要根据自己的实际情况回答,总的来说,不要详细回答。

通常面试快结束的最后,HR会抛出一个看似没有价值的问题:“你有什么问题要问的吗”。(这个问题其实也是有门道的)

HR不喜欢的问题:面试结果,薪酬,淘汰标准。

HR喜欢的问题:提升空间,培训参与。

答案不唯一,通过这个问题,HR觉得可以测试出面试者的自主性与积极性。

求 职 必 备

No.1 工作习惯

Perseverance Prevails

刚入职的小白,大多都是从基础的工作做起,要注意从这些小事中体现自己的优点。

文件核对/备份/整理,时刻注重细节

所有的文档工作,都应该第一时间有所备份,以防之后无意关闭窗口/电脑故障而造成文件丢失。在提交报告之前,再三检查内容,补充和完善细节,精心打磨每一份文件,这是最有效的体现工作能力的名片。

邮件内容清晰/注意发送格式

一目了然的标题可以提高工作效率。文件发送的格式也不要忽略,docx方便批注修改,pdf不会出现排版混乱。如果不能确定领导的取向,那就在附件中同时附加两种格式的文档,供其选择。

No.2沟通表达

Perseverance Prevails

职场上的表达方式更要重视换位思考,这不仅仅可以帮助你锻炼大局意识,也可以在客户/同事面前表达同理心,拉近彼此之间的距离感和信任感,快速的建立职场联系。

先倾听后表达,体现共情能力

提前组织语言,用数字强调内

No.3 思维方式

Perseverance Prevails

应届生的共性就是缺乏实战经验,而这不是一蹴而就的能力,需要通过平时不断的分析,积累经验。

① 面面俱到,有大局观

在上手写一份报告之前,可以先梳理一份大纲/思维导图,把可能包含的情况都一一列举出来,我想这个方法大家在中高考时就已经听语文老师说了几百遍,高分作文都是先有提纲的哦!接下来,根据提纲扩充内容,这样更有可能做到“领导要什么,我随时都能给什么”。

② 富有逻辑,理性分析

框架有了,如何能让其更有说服力就基于能否客观理性的分析,有了它,才能做出理性的决定。让富有逻辑成为自己的标志,让复杂的问题简单化。

No.4 时间观念

① 提前到达任务地点

任何会议/场合至少提前5分钟到达,是基本的职业礼仪。即使是有紧急突发状况,也要提前告知对方。没有时间观念的人,机会和财富都会从你身边偷偷溜走。

② 明确任务的截止时间

领导分配的任务,没有给出明确的完成时间,那就主动询问,让自己的工作能够有明确的优先级。

No.5 持续学习的能力

Perseverance Prevails

踏实认真地工作,应届生的专业与工作经历目前阶段不能说是完全匹配的,毕竟理论归理论,实践归实践,所以整体来说,在前期的学习过程中,学生应抱有学习的态度慢慢加入到工作当中,慢慢积累沉淀。

最后,保持一个好心态,积极不抱怨,别想着改变领导,你需要改变自己!

上一条:【招聘快讯】靖国远煤业集团有限责任公司引进2022年应往届毕业生公告