学校首页 | 本站首页 | 系部概述 | 师资队伍 | 教学与科研 | 课程建设 | 党建团学 | 校友之家 | 系内下载 
当前位置: 本站首页>>人才培养>>正文
数学系课堂教学延伸“五个环节”实施办法
2015-09-08 11:35  

 

课堂教学是教学工作的核心,但不是教学工作的全部,只有立足课堂教学,做好课堂教学向课外延伸,才能从根本上提高教学质量。学生在校期间的主要的时间是课堂之外的时间,因此,学生如何利用课外时间则是一个至关重要的问题,如何将课堂教学向外延伸是当前的主要工作。按照教务处发“关于印发《甘肃民族师范学院课堂教学延伸“五个环节”实施办法(试行)》的通知((201455号)”文件精神要求,数学系特制定如下实施办法(试行):  

根据数学课程的特点,结合教师、学生的实际,我系特选择课外讨论、课程作业、中期考核和课外阅读作为课堂延伸考核项目,理论课程成绩=平时成绩*50%+期末成绩*50%,实验课成绩=平时成绩*60%+期末成绩*40%。理论课程平时成绩=课外讨论*20%+ 课程作业*30%+中期考核*20%+课外阅读*30%;夏学期通识2课程的平时成绩=课外讨论*30%+课堂考勤*30%+课外阅读*40%;实验课程平时成绩=实验报告*60%+课外阅读*40%  

一、课外讨论  

按照2014版课程设置方案和2014版教学大纲的要求,每位授课教师按照课程内容组织课外讨论活动,引导学生增强对本门课程知识的结构、知识体系、知识的发展以及本门课程所受知识的应用范围等方面的了解和掌握,从而增进学生对本门课程的理解以及对相关知识的了解和掌握。在组织课外讨论时,授课教师要做到:根据2014版教学大纲的要求精心选择讨论的题目;留给学生充分的讨论时间;讨论的目的是引导和培养学生的创新能力;讨论活动督促所有学生参与。  

(一)专业课程课外讨论  

1.教师要组织成立课程讨论小组及其负责人,制定详细的讨论内容;  

2.考核形式:可采用分散随堂讨论和专项集中讨论,可采用辩论、汇报等方式,可在课堂、录播室、课外等场所进行;  

3.主要考核:是否有前期准备(主要考查查阅能力)、是否有问题分析(主要考查分析能力)、是否有观点阐述与报告撰写(主要考查总结能力);  

4.考核要求:至少要讨论1/课,考核以组为单位(主要考查团队能力)。  

(二)实验课程  

1.主要侧重于实验流程与实验总结:作图或流程是否规范、是否美观,实验总结是否有得失、是否有装置优缺点分析、是否有实验内容与方法的优化。  

2.考核要求:每个实验项目都要有总结,都要有点评(主要考查分析解决问题的能力及其创新能力)。  

二、课程作业  

课堂作业是教师布置给学生进行操练的各种练习活动。  

1.根据相应章节布置作业内容:课后习题作业、技能测试、小论文等,可安排纸质作业、网络电子作业等;  

2.作业收取与批改方式灵活多样,理论课按3/每学分收取,对每次收取的作业至少批阅1/3,并记录成绩。而实验报告每次必须全收全改;  

3.教师在批阅作业之后要予以较为全面的总结、分析和讲评;辅导答疑不少于2/学期,可采用个别答疑、集体答疑、网络答疑等方式;  

4.主要考核:内容是否齐全,书写是否整齐,过程是否完整,是否有抄袭;  

5.对未按时完成作业或作业不认真的,教师应及时给予批评教育,安排其补交或重做;对抄袭作业的学生给予批评教育,并以缺交作业论处;对无故缺交作业超过布置作业量1/3以上者,经教师督促仍未补交者,取消其考试资格,按未修处理。  

三、中期考核  

中期考核是学生学习进行到一定阶段时进行的用于检查学习完成结果的考核行为。  

1.考核形式可灵活多样,可采用随堂测验、试卷考试、小论文等组织形式;可采用笔答、阐述、操作、比赛等答题方式。  

2.主要考核:减少课程知识考核,增加技术与能力考核;减少单一记忆考核,增加提出和分析问题能力的考核,逐渐加大解决问题能力的考核;减少课程基础知识考核,增加课外阅读和课外讨论的考核。  

3.考核要求:专业理论课程至少要考核1/课。  

四、课外阅读  

课外阅读是学生从视觉材料中获取与课程相关信息的过程。  

1.授课教师根据课程列出阅读内容:阅读书目、经典视频(电视栏目、尔雅通识课程、精品课程等),并提出具体要求;  

2.授课教师根据课程相关内容布置学生撰写论文或报告;  

2.考核要求:至少抽查2/生·学期。  

3.主要考核:是否有阅读记录,是否有心得体会,是否有阅读成果,论文或报告是否有新的结论或实际意义。  

五、本办法自   2014年     10月     15日   执行,解释权归数学系。  

 

上一条:甘肃民族师范学院数学系教师职业技能训练实施办法
下一条:数学与应用数学专业(专升本函授)教学计划
关闭窗口
   

甘肃民族师范学院数学系  版权所有