学校首页|本站首页|系部概述|师资队伍|教学与科研|课程建设|党的建设|校友之家|系内下载|信箱
当前位置: 本站首页>>学生天地>>正文
【研途榜样 先锋牵引】数学系考研榜样-赵晶晶:努力多一点,遗憾就会少一点
2022-05-26 15:22  

    前言:努力多一点,遗憾就会少一点!努力的意义对每个人来说都不尽相同,但是可以确定,无论是谁,只有努力多一点,遗憾才会少一点。生活中,我们努力让自己变得强大,是为了当暴风雨来临时,我们可以有抵御风险的能力,无需依靠谁,自己也能撑起一片晴空!

                                          基本信息                                          

    赵晶晶,女,汉族,共青团员,甘肃临夏人,出生于1999年3月。2018年9月就读于甘肃民族师范学院数学系,现被兰州理工大学理学院拟录取为硕士研究生。

学习经历  

从个人成长来说,大学是一段自我积累,以及自我认识的重要旅途。我们要始终摆清自己的学生身份,端正好心态。在我看来,真正的大学生活,是一个自我塑造的过程,而不是享受生活,小时候我们心中想着理想,初中的时候我们想着自己的将来,高中的时候我们想着我们的大学,而到了大学,我们就非常的迷茫,自己只有一次又一次的蜕变,才能完成自己的人生目标。作为数学系的学生,一方面,数学分析和高等代数,是我们一进大学就开始学习的两门最重要的课程,同时它们也是数学中最基础的两门课程,几乎所有的课程都会用到它们。就是这两门课程,在大一刚开始学习的时候,感觉自己真的学得云里雾里,因为那时候感觉太抽象而无法理解。但是通过不断地学习,慢慢的开始有好转,开始感觉不再那么陌生,并对数学分析和高等代数有了初步的了解。另一方面,从高中阶段的“初等数学”过渡到大学阶段的“高等数学”,中间需要一个思维转变和理解进阶的过程,这个过程延续的时间可长可短,完全取决于自己的能力和努力。因此,通过学好数学分析和高等代数这两门基础课,尽快跨越这个转变过程。  

 

 

 

 

考研经历  

考研是一个提升自己的过程,你也会遇到很多不一样的风景,是好是坏都是你青春留下的痕迹。趁现在都还年轻,沉下心来好好充实自己。想做什么就去做,不要觉得不可能,要相信你自己,更要相信自己的努力。有时候跟别人不一样也没关系,走着走着就会有一样的人奔向你。什么时候都要知道自己在做什么,想要什么,及时调整状态,开启梦想的和谐号,向未来进发!做一个积极向上,善良可爱,知世俗而不是世俗的普通人!(结合自己的考研经历,总结了一些经验,供准备考研的学妹学弟们参考)  

英语:我的英语四级路很坎坷,最终也是低分飘过,所以可以看出英语水平很一般。我从备考初期到考试前一天都一直坚持背单词,用的单词书是恋恋有词。过完第一轮考研词汇后,能记住的单词只有一小部分,之后就不停地重复,后面基本上一轮一轮过起来会越来越快。语法课是看的刘晓燕老师的长难句和语法,从暑期开始就需要刷真题了,阅读是跟唐迟老师的阅读课。刷完了就二刷,二刷只刷了近十年的题目。作文到最后两个月才看的,自己总结历年真题里面的类型,背了不少范文,最重要的还是要自己写,要不然考试卷子上的那一篇可能就会是最差的一篇。  

政治:政治是八月份开始的,刚开始看了徐涛老师的网课,自己总结知识框架,这样后期学习起来会稍微轻松一些,看视频的同时做了1000题。十月份的时候看了腿姐的强化课,主要是加强选择题的学习技巧。等肖四肖八出来后,选择题要反复刷,熟记于心,完全吃透,肖四的所有简答题都是要背过的,将答案一字一句背会是很难的,所以要理清答题思路,记忆答题要点,这样在考场上才会有话可写。  

数学分析:数学分析的知识点很多,我花了四个月的时间把课本过了一遍。有些地方比较简单我就自己选择看书,有些地方比较难,我就听李杨老师的视频课,李杨老师讲的特别清楚,课后的习题也都有解答,我基础比较差,所以很适用。课本上的定理证明以及一些课后习题是非常重要的,在复习中要慢慢吃透。如果遇到一些比较难理解的题目一定要向同学或老师请教,不要自己死扣,这样真的很浪费时间。到九月份的时候,就要开始研究报考院校真题,查漏补缺,对照课本找出相应的知识点,总结报考院校常考知识点以及难度较高的题目所在章节,更加有针对性地进行最后一阶段地复习。  

高等代数:三月份开始高等代数的学习,先自己看书,然后做每章对应的题目。高等代数我也是跟的李扬老师的视频课,他会补充一些课本上没有的知识点,一定要做好补充和学习,打好基础。高代的知识点比数分的知识点少,所以前期花的时间比数分花的时间少。高代反复刷真的很有用,二刷比一刷快一些,三刷比二刷更快一些,到最后就会发现对高代的理解越来越深,同时也要开始做报考院校的真题,规划好时间。在做真题的时候会总结一些高频考题,做好重点标记,巩固练习,高代的小知识点也挺多的,要多整理,多记忆。  

 

 

毕业寄语

 

毕业,就像一个大大的句号,从此,我们告别了一段纯真的青春,一段年少轻狂的岁月,一个充满幻想的时代!在我四年的大学生涯中,系领导、班主任、辅导员、各科任课老师以及同学们在学业生活以及为人处世等各方面都给予了我极大地帮助,在此我一并表示感谢。最后希望我们每个人在追逐梦想的道路上有一往如前的勇气和坚定不移的决心和毅力。预祝学弟学妹都能顺利上岸自己喜欢的学校!加油加油!  

 

 

 

上一条:数学系在学校第三十五届体育运动会中取得佳绩
下一条:【研途榜样 先锋牵引】数学系考研榜样-唐兰英:努力会撒谎,但努力不会白费
关闭窗口
   

甘肃民族师范学院数学系  版权所有