学校首页|本站首页|系部概述|师资队伍|教学与科研|课程建设|党的建设|校友之家|系内下载|信箱
当前位置: 本站首页>>学生天地>>正文
【研途榜样 先锋牵引】数学系考研榜样-宋青儒:无法改变环境,那就改变自己
2022-06-01 09:09  

前言

   成绩的获得不是结局,而恰恰意味着下一段努力的开始。只有那些始终渴望向更高层次攀登,并且愿意脚踏实地为之付出的人,才能够最大限度释放自己的潜力。这一段一往无前的历程,就是有滋有味的人生。

基本信息

   宋青儒,女,汉族,中共预备党员,山西运城人,2000年1月出生。数学系数学与应用数学专业2018级学生。2022年考取兰州交通大学数理学院硕士研究生。

 

 

获奖情况

在校期间,每学期获得一等专业奖学金,获得过国家励志奖学金、国家奖学金、甘肃省李政道奖学金。同时也获得过校级“优秀学生干部”“三好学生”,省级“三好学生”荣誉称号。曾参加全国大学生数学建模竞赛在赵磊老师的指导下获得了甘肃省建模大赛二等奖。也参加了很多校园活动并获得了相应的荣誉证书。顺利通过英语四级,计算机二级,高中数学教师资格证。

 

考研心得

   学习资料:推荐华东师范大学《数学分析》第五版,(第四版和第五版差别很小)。王萼芳,石生明《高等代数》第四版。学习视频为李扬的基础课和强化课。数学分析时间充足的话推荐B站陈纪修的数学分析。

经验

   政治:7月开始听徐涛老师强化课视频,后期跟腿姐的选择题技巧课,结合《腿姐冲刺背诵手册》做肖1000。政治可以说是性价比高的一门学科。考前买肖4肖8,多做一些考研老师的模拟题,只需要做选择题就可以。然后把肖4的大题全背熟。基本政治的学习就这些。大家结合自己情况学习。

   英语:六级没过,英语62分。考研和四六级没有关系,所以说四六级没过也不需要担心。我用的单词是《恋恋有词5500》,《考研真相》。我不建议花费大量的时间在听单词课上,单词每天早上按照自己的计划背,坚持到考前就可以。阅读的话,看了大家都推荐唐迟老师《阅读的逻辑》,但是我的基础比较差,因人而异吧,听了几节课后觉得自己跟不上,就没有再继续听。6月开始一天一篇阅读理解(分块训练),做完后自己改错看答案解析,做到每一个选项都能够清楚为什么错了,陷阱在哪里。真题全部做完后继续第二遍做。因为数分高代任务比较大,所以考前阅读总共只做了两遍。建议留2套做考前模拟,看看自己适合什么样的做题顺序。小三门由于自己做题速度的原因,也并没有在这上面花费很多时间。你们可以结合自己情况找一些老师的课程听听。作文方面,从11月开始准备的,我没有背王江涛的必背范文,因为我的基础不好,背了也不会用。所以我在网上找了模板,自己组合了下,然后练习真题的作文。小作文背的是王江涛总结的模板,每一类都要背,背了自己默写一遍。(以上具体时间可以自行规划)

   数学分析:一轮复习三月到7月底结束。也就是要把基础知识和课后习题做一遍。上册书听的是李扬的基础课程,自我感觉讲的不是很好,所以下册书没有听,只听了课后习题。下册书自己看知识点,做课后习题,听他的讲解。因为我本来有一些基础,如果自己看很费劲的话,建议去听一下陈记修老师的数学分析。他讲的很详细,缺点就是和我们的课本不一样,课程顺序也不一样。对于不会的题,我会做记号然后问吴老师,也会问白老师。我还要很感谢系里给我们安排的选讲课,吴老师很认真负责,讲的也很通透,对我的帮助非常大!

   高等代数:一轮复习三月到7月中旬。这里非常建议听李扬的高等代数,总结的很好,因为我高等代数学的很差,开始听他讲的时候一节课要花好几个小时消化。课后习题是一个也不会。因为高等代数是一章一个练习题,所以我就学完一章,直接听李扬的课后习题讲解,听懂后在自己做一遍。旁边会注上自己的理解。

高等代数的练习题非常重要!补充题也是!一定要非常熟练!多做几遍。对于不会的题,知识点,我会问崔老师,他都很耐心的给我解答。

   如果要考非常好的学校的话,7月开始要跟住李扬的强化课。他讲的基本都是双一流学校会考的类型。但是前提一定要把课本上的习题过扎实,不然听起来很费劲。同时也要做好属于自己的时间规划。11月开始就可以做学校的真题了。对于目标院校的真题,一定要把涉及到的每一个知识点都弄清楚。

   关于其他想说的话,第一,择校要量力而行。适合自己的才是最好的!第二,一定要坚持到最后。或许你会因为后期做题做得差想要放弃。但是,题做的差,说明我们查缺补漏的多,收获的也就更多。考研路上,要耐得住性子,坐得住凳子。

 

青春寄语

在甘民院的四年,我过得很充实。感谢数学系全体教师的帮助与教导,感谢舍友的关心与鼓励,感谢一直陪伴着我,给予我自信的他;也感谢父母默默地支持。

我想对正在求学的学弟学妹们说,我们每个人心中都有自己渴望得到的东西,都有那个自己喜欢的模样,都想要自己光鲜亮丽受人尊敬,所有这一切都需要自己努力读书学习,让自己变独立、强大。

上一条:【研途榜样 先锋牵引】数学系考研榜样-方慧江:为了得到我所追求的东西,我甘愿在火中走过。
下一条:数学系在学校第三十五届体育运动会中取得佳绩
关闭窗口
   

甘肃民族师范学院数学系  版权所有