学校首页|本站首页|系部概述|师资队伍|教学与科研|课程建设|党的建设|校友之家|系内下载|信箱
当前位置: 本站首页>>学生天地>>正文
【研途榜样 先锋牵引】数学系考研榜样-方慧江:为了得到我所追求的东西,我甘愿在火中走过。
2022-06-02 15:28  

前言: 

人生是条坎坷路,会遇到挫折,困难,但在这些挫折和困难面前,我们不能退缩。要知道困难像弹簧,你弱它就强,面对任何的困难险阻,要有顽强不屈的意志,用这种意志去克服它们。 

 

方慧江 

 

一、个人信息 

 

   方慧江,汉族,中共党员,河南驻马店人,2000年9月出生。数学系数学与应用数学专业2018级学生。现已考取兰州交通大学数理学院数学专业硕士研究生。 

二、获奖情

在校期间获得过国家励志奖学金及专业奖学金,三好学生荣誉称号,全国高校抗疫志愿者证书,全国高校传统文化知识竞赛甘肃省一等奖,获得校级第五届高等数学知识竞赛(专业组)一等奖,通过了英语四级,普通话二级甲等。 

 

三、考研历程 

在她步入大学校园时,就确定了以后要考研。大一大二学习专业课知识的时侯,一直都很认真,努力,成绩也都名列前茅,这些为她大三备战考研打下了坚实的基础。 

    她第一志愿报考的是长安大学,她当时找到长安大学的直系高分学姐,看了最近几年的真题,感觉不难,觉得只要把专业课学好了就没有大问题,比较注重专业课知识。大三下学期包括暑假期间一直在准备专业课,直到9月份开学听到研友们在讨论英语内容时,才反应过来,考研不只是考察专业课知识,要是公共课成绩没有过线,直接就和研究生无望了,之后才开始重视英语的学习。 

在她备战考研期间,图书馆是她的学习战场,只要没有课,她都待在她的固定座位。她不重视进度,每次听到别人讨论学习进度,她都是一笑而过。考研备战期间,要有自己的规划,不要让别人打乱你的计划。有时遇到不会的问题,她也会找别人进行探讨,有时候一个问题,就能引申出很多问题,进而发现自己的不足。 

长安大学复试分数线下来之后她发现自己的分数没有到理学院的分数线,就开始着手准备调剂相关事宜。她是先准备的简历,自我介绍还有复试专业课,其他的内容是在最后几天准备的。专业课是重中之重,一定要重视起来。 

 

 

四、考研心得 

她结合自己的考研情况,把一些考研心得,经验分享给大家,供大家参考。 

考研政治:从假期开始准备,先看马原,马原比较难以理解,可以跟着徐涛学,期间可以刷1000题,后期肖八的选择题要刷,肖四的大题要背。 

 

   考研英语:单词要早早的准备,最好是从你们看到这篇文章开始就要着手背单词。长难句可以跟着刘晓燕学,讲的很有意思。阅读可以跟着唐迟。(单词很重要,要反复记忆,可以结合艾宾浩斯遗忘曲线来记忆,做真题时不单单是只做题,更多的是总结,归纳错误的点,积累真题上的单词进行背诵,找到自己的弱点,有针对性的练习。) 

   数学分析:上册很重要,学的时候一定要认真对待,不要赶进度。上册学好了下册也就很容易就能学明白,那些计算类的多做做题就好。做课后习题的时候,不要边看答案边做,一定要先做,然后在对答案,看自己做的和答案有何区别,问题出在哪里,弄明白。对于那些课后习题要自己思考,要不然看答案看懂了,你合上书还是不知道这道题该怎么做,没有任何思路。如果要是考一本大学,课后习题足够了。想多做些题的话,也可以看看陈纪修老师出的课后习题。 

   高等代数:高等代数我是跟着林亚南老师的,其实知识点都大差不差,跟着哪个老师主要就是看你自己喜欢哪个老师。不管你的参考书目是哪本,都一定要认真对待对应的课后习题。和数学分析是一样的,也要先自己做一遍习题,然后在看参考答案。 

还有调剂的时候,我建议初试要是分数不是特别高的话,三个志愿要好好考虑,最好直接都选上,其中一定要有一个保底。不要想着等到解锁之后再选其他的学校,一轮过后,好学校几乎很少,到最后几乎没有什么学校了。不要想着捡漏,到时候真的是神仙打架。当然,选志愿的时候先打听打听,尽量避免锁的时间特别长,打电话还不会解锁的学校,除非你特别想去这个学校,还比较有信心能进复试,要不然就是浪费名额。 

如果不是考985、211的话,把课后习题吃透就足够了。如果准备备考985、211的话,除了看课后习题之外,还要刷题,多见一些题型,练练手感。如果你的英语还可以,或者对专业课很有信心的话,最好还是报个92冲一下。

青春寄语

我们应该为了自己心中的目标而追求,而且要集中在一个目标上。我们在追求目标的过程中要善于积累,并坚持不懈,就像巴金说得那样“人不怕火,为了得到我所追求的东西,我甘愿在火中走过。” 


 

 

 

 

 

上一条:【研途榜样 先锋牵引】数学系考研榜样——赵文盈:生活就像海洋,只有意志坚定的人才能到达彼岸
下一条:【研途榜样 先锋牵引】数学系考研榜样-宋青儒:无法改变环境,那就改变自己
关闭窗口
   

甘肃民族师范学院数学系  版权所有