学校首页 | 本站首页 | 系部概述 | 师资队伍 | 教学与科研 | 课程建设 | 党的建设 | 校友之家 | 系内下载 
当前位置: 本站首页>>师资队伍>>专职教师>>正文
不忘初心立志教育 辛勤耕耘勤勉教学——记数学系优秀教师王大胄教授
2019-11-18 09:08  

 

为人师表爱岗敬业

   王大胄,男,1973年11月生,中共党员,甘肃省永靖县人,1998年7月西北师范大学数学专业毕业,来甘肃民族师范学院任教至今,现为甘肃民族师范学院数学系教授、副主任、教师党支部书记。曾多年担任数学系团总支书记、学生党支部书记及98级、 2001级等5届学生班主任和系主任助理等职务,在这期间他始终忠诚教育事业、兢兢业业、无私奉献、教书育人。

   王大胄老师,始终站在教育这一片高地上,守望着自己的理想,守望着那个美好的愿景,谱写着一曲平凡而卓越的乐章......。自1998年7月走上教师职业生涯,他始终把“教书育人、为人师表”作为已任,怀着对教育事业充满着无限热爱,对工作满怀投入。无论是当老师,还是当领导,无论到哪里,他都以工作为乐,以育人为先,平凡而又普通,没有惊天动地的事迹,也没有了不起的创举,只是认认真真地走着生命的历程。王大胄老师先后多次获得“甘肃省大中专学生暑期社会实践活动指导先进个人”、“校优秀班主任”、“ 校优秀团干部”、“校优秀党务工作者”、“甘肃民族师范学院第六届教学科研骨干”等称号。这些荣誉既是他释放光和热的源泉,也是他前进的动力。

 

                       认真教学,潜心教研

   作为一名教师,他始终把成为学者型的教师作为自己的目标,孜孜追求。教学中贯彻因材施教的原则,始终把学生的“学”和“个性发展” 放在教学的核心位置上,让学生生动活泼地发展。备课时,精心设计环节,努力钻研教材,查阅大量资料,了解学生特点,做到备教材,备学生,备资源,注重学生解决实际问题能力的训练,课堂上给学生畅所欲言的时间和空间,认真进行循循善诱的引导,课后认真答疑,做学生学习的合作伙伴,学习效果事半功倍。教育学生上,注重培优扶差的工作,对后进生,总给予特殊照顾,课堂上提问多,辅导多。同时,为适应新世纪的教学要求和教育教学质量的进一步提高,他在课余积极投身到研究性学习的教学改革中去,努力进行教学方法、教学模式及课程建设研究,并取得较好的成绩,提出一课多师制教育理念,并尝试实践,且完成多项教学改革成果,多次获得学校教学优秀奖和成果奖。主持建成校《概率论与数理统计课程》教学团队、《概率论》精品课程、《概率论与数理统计》示范课程以及2018年甘肃省省级精品资源共享课程—《概率论与数理统计》。另外,还参与其它课程建设和负责金融数学专业的建设。

 

 

 

与时俱进、潜心科研

科研是教学的基础与保证,王老师在认真完成日常的教学与管理等工作的同时,惜时如金,克服多种困难,积极学习专业基础知识,努力保持,提高科研能力和业务水平。从教至今,在承担大量主干课教学与学生管理等工作的同时,从未放松科学研究,并取得了良好成绩。先后在《民族教育研究》、《四川师范大学学报(自然科学版)》等核心期刊发表科研论文30余篇,其中ISTP检索1篇,CSSCI来源期刊1篇,CSCD来源期刊1篇,甘肃省国家权威目录来源期刊2篇。主编出版专著《离散数学基础理论及其应用》一部,主持和参与完成省厅级各类研究项目7项 ,指导学生完成省级创新创业项目2项,指导全国大学生数学建模竞赛多次获得省级一、二等奖,并多次获得甘肃民族师范学院标志性科研奖及教学成果奖。

 

关爱学生、无私忘我

 

   爱是师德之魂,对学生的热爱是教师道德的重要标志,也是对老师最基本的要求。王老师长期工作在教育一线,做学生管理工作,工作琐细繁重,学生的吃喝啦撒,事无巨细,点点滴滴,都得操心,但他毫无怨言,始终以动之以情、导之以行、晓之以理作为关心学生的座右铭;以关爱学生、无私忘我的敬业精神在学生管理工作岗位上默默耕耘20多个春秋,坚持以学生为本的的指导思想,努力培养学生正确的人生观、价值观和世界观,用强烈的责任感、使命感、人格魅力和道德风范来影响学生。王老师平常不忙时还会和系党总支书记、辅导员、班主任一起探讨有关“如何更好的深入了解学生,如何更好地管理班级。”他总是会站在学生的角度来考虑问题,总是会在学生遇到麻烦时主动帮忙解决,学生不管有什么大小事,都习惯于找王老师,在学生的心中,他担任的已不仅仅是一个老师的角色,更是一个长辈。不仅如此,他还非常注重学生的成长成才和实践能力培养,经常指导学生和学生社团参加全国数学建模大赛和社会实践等活动,成绩显著。指导的学生曾多次获得“全国大学生数学建模竞赛省级一、二等奖”;“ 甘肃省大中专学生暑期社会实践活动优秀团队”,分获2018年第一届、2019年第二届“甘肃省青年志愿服务项目大赛”银奖、铜奖。

   王大胄老师就是这样,时刻用优秀共产党员的标准严格要求自己,在教书育人这平凡岗位上默默耕耘,认真负责的履行了一名党员和党员干部的神圣职责,以高尚的师德、敬业的精神、无私的奉献、一流的业绩,谱写着一曲曲壮丽的青春之歌。

 

 

附件【甘肃民族师范学院数学系王大胄教师个人先进事迹材料.pdf已下载
已是首条
下一条:数学系专任教师基本信息一览表
关闭窗口
   

甘肃民族师范学院数学系  版权所有